СБУ до сих пор не вернула "Тюрьме на Лонцкого" изъятые документы

Пятница, 24 сентября 2010, 09:56


СБУ до сих пор не вернула музею "Тюрьма на Лонцкого" изъятые компьютеры, которые принадлежат членам Наблюдательного совета музея, и рабочие материалы, подготовленные к следующей экспозиции.

Директор музея Руслан Забелый сказал Радио "Свобода", что это остановило работу над выставкой, посвященной диссидентам.

Он отметил, что против него возбуждено уголовное дело "по факту".

"Дело открыто по факту, но я до сих пор не ознакомлен с постановлением об открытии дела, не знаю, как я прохожу в нем - то ли как подозреваемый, то ли как свидетель", - сказал Забелый.

"Никаких вызовов для разъяснений, объяснений, допроса не было со дня задержания. Ситуация выглядит более чем странной", - добавил он.

По мнению Забелого, "это сделано, чтоб напугать историков, чтоб они себе сделали соответствующие выводы, какими темами не следует заниматься".

Как известно, ранее Служба безопасности Украины изъяла несколько жестких дисков с информацией и некоторые документы у работников львовского музея "Тюрьма на Лонцкого" под предлогом того, что историки якобы планируют рассекретить государственную тайну. По данным СБУ, следователи проводят экспертизу изъятого.

Президент Виктор Янукович накануне визита в США поручил передать Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове из подчинения СБУ в управление Института национальной памяти.

Работники музея позитивно оценивают эту идею, так как об этом шла речь еще когда создавали мемориал. Но Забелый сообщил, что еще никто не общался с учеными о передаче мемориала и кроме заявления Януковича реальные шаги в этом направлении еще не сделаны.

"Мы лишь слышали из СМИ слова президента - и все. Думаю, что это будет длительный процесс, особенно, когда речь идет о финансировании", - сказал он.

"Сколько в бюджете будет предусмотрено средств, запланируют ли их вообще, покажет, насколько музей будет чувствовать себя уверенно, насколько вопрос сохранения национальной памяти интересен и важен для власти", - добавил Забелый.

По его словам, еще в прошлом году Кабмину была представлена программа о музее, которая должна была быть включена в бюджет, "но этого не произошло, так как пришло правительство Азарова и остановило процесс передачи", а "сегодня вернулись снова к этому вопросу под давлением общественности".

"Мы не будем изменять формата музея, наши ориентиры определены изначально: раскрыть суть тоталитарных режимов на территории Украины, весь механизм использования людей разных национальностей этими тоталитарными режимами, показать, что на ряду с украинцами жертвами были поляки, евреи, другие национальности, которые сидели вот здесь, в тех камерах", - сказал Забелый.

"Мы должны переосмыслить прошлое, должны иметь доступ к документам, а власть хочет затереть преступления тоталитарного прошлого", - уверен он.

В данное время музей работает по обычному графику. После скандала с СБУ количество посетителей даже увеличилось: в будний день уже до обеда в музее побывали 40 человек.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования