Яценюк хочет референдум

0 просмотров
Суббота, 25 сентября 2010, 13:06
Лидер "Фронту Змін" Арсений Яценюк убежден, что решение по поводу изменений в Конституцию должно приниматься на всенародном референдуме.

"Новую редакцию Конституции нужно подготовить на Конституционной ассамблеи и представить на референдум, чтобы это не была редакция Конституции просто в угоду президенту, правительству и парламенту", - сказал он в эфире "Шустер Live", сообщает пресс-служба "Фронту змін".

По мнению Яценюка, нынешний власти, прежде всего, нужно научиться выполнять действующую Конституцию, а не менять ее под ситуацию.

"Конституция - не устав закрытого акционерного общества, а Основной закон государства", - сказал он.

Яценюк добавил, что у него нет сомнений, что Конституционный суд отменит политреформу-2004: "юридические основания есть, кроме того, этому будут способствовать последние изменения в составе КС".

"Но отмена политреформы никак не повлияет на действие сегодняшней Конституции... Мы не можем автоматически вернуться к Конституции 1996 года. Решение Конституционного суда не изменит полномочий ни президента, ни правительства, ни парламента. Разве что решение КС напишут на Банковой", - сказал он.

По мнению политика, народ хотят отстранить от процесса принятия решения, какой быть Конституции, хотя по Основному закону именно народ является основным источником власти в стране.

"Поэтому моя позиция следующая: если президент хочет действительно качественных перемен в стране, пусть объяснит, зачем он меняет Конституцию. Как рядовой гражданин я хочу услышать, что непосредственно изменится в моей жизни и жизни других украинцев после того, когда будет принята новая редакция Конституции", - подчеркнул Яценюк.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua