Human Rights Watch заступилась за преследуемых правозащитников

Четверг, 11 ноября 2010, 13:50

Украинская власть должна немедленно вернуть материалы и оборудование, изъятые у правозащитника Дмитрия Гройсмана и Винницкой правозащитной группы.

Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch, размещенной на сайте этой организации, передает Радио "Свобода".

"Властные структуры должны провести расследование случая незаконного вмешательства в работу организации и привлечь соответствующих лиц к ответственности", - заявили в Human Rights Watch.

А Винницкой правозащитной группе власть должна позволить восстановить законную правозащитную деятельность, подчеркивают в организации.

Как известно, 15 октября милиция провела обыск в квартире координатора Винницкой правозащитной группы Гройсмана и офисе организации в Виннице - в связи с якобы распространением порнографии.

"Милиция использовала это фиктивное расследование для изъятия материалов, которые касаются правозащитной работы и просьб о предоставлении приюта", - заявила и.о. директора отделения Human Rights Watch в Европе и Средней Азии Рейчел Денбер.

"Это преследование, простое, настоящее преследование", - убеждена она.

Винницкая правозащитная группа документирует случаи нарушений прав человека, в том числе истязаний и жестокого обращения с лицами, которые находятся в заключении и психиатрических учреждениях.

Организация также помогает беженцам и ищущим приюта в качестве партнера-исполнителя Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.



powered by lun.ua