Верховный суд пошел отстаивать свои полномочия в КС

Пятница, 12 ноября 2010, 12:26

Верховный суд Украины просит Конституционный Суд оценить конституционность отдельных положений закона "О судоустройстве и статусе судей".

За направление такого представления в КС проголосовали все судьи, присутствующие на заседании пленума Верховного суда в пятницу в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, Верховный суд просит КС оценить конституционность положений закона относительно лишения Верховного суда статуса наивысшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции, ограничение реализации гражданами и юридическими лицами права на обращение в Верховный суд за защитой своих прав и законных интересов, а также сужение гарантий материального обеспечения и социальной защиты судей.

Как сообщалось, 3 августа вступил в силу закон о судоустройстве и статусе судей, внесенный президентом Виктором Януковичем.

Закон предполагает создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел, который будет действовать как суд кассационной инстанции; уменьшение количества судей Верховного суда Украины (ВСУ); ограничение функций ВСУ; ликвидацию военных судов; обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

Законом устанавливается порядок, согласно которому каждый суд общей юрисдикции является отдельным распорядителем бюджетных средств.

Как говорится в пояснительной записке к документу, целью принятия закона является реформирование системы судоустройства в соответствии с международными стандартами, повышение роли суда и статуса судьи в обществе, обеспечение независимости судов от влияния, упрощение процедуры доступа в суд для каждого гражданина.

30 августа 54 народных депутатов обратились в КС по поводу конституционности отдельных положений законов "О судоустройстве и статусе судей" и "О Высшем совете юстиции", а также Уголовного, Хозяйственного, Гражданского процессуальных кодексов и Кодекса административного судопроизводства.

powered by lun.ua