Стогний говорит, что звания досрочно получал законно

Вторник, 16 ноября 2010, 13:44

Советник главы МВД Константин Стогний называет заявление депутата НУНС Геннадия Москаля о нарушениях при присвоении званий Стогнию "грязным и примитивным".

Об этом он сказал газете "Коммерсант-Украина".

В понедельник Москаль направил генпрокурору депутатские запросы, в одном из которых указал, что Стогний получил звания майора, подполковника и полковника милиции без необходимой выслуги в предыдущих званиях.

Так, в 2001 году, на момент присвоения звания майора, Стогний находился в звании капитана 2 года и 5 месяцев вместо положенных 4 лет и 6 месяцев.

Как выяснил Москаль, внеочередное звание майора было присвоено Стогнию за героический поступок, совершенный по дороге в командировку в Одессу около села Бюбошивка, где он спас из воспламенившегося в результате ДТП автомобиля молодую женщину.

Москаль утверждает, что такого населенного пункта на карте Украины нет, а упоминание об этом ДТП отсутствует в оперативных сводках МВД.

Спустя 3 месяца после этого случая Стогнию было присвоено звание подполковника, а еще через 2 года и 1 месяц - полковника.

По словам Москаля, это также является нарушением, поскольку положение о прохождении службы в МВД предполагает, что до получения звания полковника необходимо отслужить в звании подполковника не менее 7 лет и 6 месяцев.

Стогний, комментируя это, заявил изданию: "На самом деле это село на трассе Киев-Одесса называется Любошивка, а девушка позднее умерла в шаринской больнице (Уманский район Черкасской области). Название с опечаткой звучит настолько бредово, что на нее нельзя было не обратить внимания: значит, она допущена сознательно".

Он также заверил, что внеочередные звания ему присваивались законно, персональными приказами глав МВД Юрия Кравченко и Юрия Смирнова.

Звания подполковника и полковника Стогний получил, не занимаясь оперативно-розыскной деятельностью, а работая в центре общественных связей ГУ МВД в Киеве. С 1998 по 2007 год он также вел программы "Вовремя" и "Криминал" на телеканале "Интер".

Заместитель главы Киевской облгосадминистрации генерал-майор милиции Татьяна Подашевская, которая занимала в 2003 году должность начальника центра общественных связей ГУ МВД в Киеве, сказала газете, что Стогний в ведомстве "числился, но не работал".

А экс-начальник департамента общественных связей МВД Геннадий Гребнев вспомнил: "На праздновании очередной годовщины телеканала "Интер" присутствовал один из руководителей МВД. За столом Александр Зинченко (в 2001 году - президент телеканала "Интер") пошутил: есть у нас такой хороший ведущий, вот только неудобно, что всего лишь майор. Буквально на следующий день по министерству пошла разнарядка, и вскоре господину Стогнию присвоили новое звание".



powered by lun.ua