"Нашеукраинцы" добиваются у Януковича увольнения Могилева

Среда, 24 ноября 2010, 11:50

Народные депутаты от "Нашей Украины" требуют у президента Виктора Януковича уволить министра внутренних дел Анатолия Могилева.

Соответствующее обращение уже зарегистрировано в администрации президента, сообщает в среду пресс-служба партии.

Как сказано в документе, уволить Могилева требуют "в связи с грубым нарушением сотрудниками органов милиции прав и свобод человека и гражданина".

"Последние события, связанные с мирными собраниями граждан Украины, которые протестуют против введения в действие нового Налогового кодекса, засвидетельствовали грубое нарушение сотрудниками органов милиции прав и свобод человека и гражданина", - сказано в обращении.

"Правоохранительные органы фактически препятствуют конституционному праву граждан Украины собираться мирно без оружия и проводить собрание, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомлялись органы исполнительной власти или органы местного самоуправления", - утверждается в нем.

Кроме того, по словам "нашеукраинцев", органы милиции "используют методы незаконного давления с целью воспрепятствовать гражданам свободно высказывать свои взгляды и убеждения".

Как пример приводятся сообщение о задержании участников митингов, подбрасывании наркотиков общественным активистам, "собеседования" с предпринимателями в правоохранительных органах, попытки провести поименную перепись участников акции протеста, запугивание перевозчиков в регионах, задержки автобусов с участниками акции в столицу.

Учитывая приведенное и опираясь на законы, представители "Нашей Украины" требуют немедленного увольнения Могилева с должности министра внутренних дел в связи с грубым нарушением сотрудниками органов милиции прав и свобод человека и гражданина.

"Если этого не произойдет, то будем считать, что всю ответственность за антизаконные действия милиции берет на себя лично президент Украины", - заявляет "Наша Украина".

Ранее она уже призывала Януковича уволить Могилева.

powered by lun.ua