Будущий глава Нацбанка не будет самостоятельным, считают знатоки

Четверг, 23 декабря 2010, 09:12

Сергей Арбузов, предложенный президентом на должность главы Нацбанка, должны быть благодарен за успешную карьеру своей маме.

Об этом на условиях анонимности рассказал Радио "Свобода" старый знакомый Арбузова, который является членом "Нашей Украины".

По его словам, Арбузов до сих пор остается членом "Нашей Украины", в которую вступил в 2005 году. "Это ему не мешает, ведь он не является публичным человеком", - сказал собеседник Радио "Свобода".

По словам "нашеукраинца," Арбузов - "обычный человек".

"У него мать занималась банковским делом. Вот так он стартовал, сделал блестящую карьеру. Его мама сделала для этого все возможное", - сказал приятель Арбузова.

Нынешний заместитель главы Нацбанка и претендент на должность главы НБУ с молодого возраста находился на руководящих должностях: 12 лет назад, в свои 22 года, он возглавил отделение "Приватбанка" в городе Костянтиновке Донецкой области.

Позже его приблизили к "Укрбизнесбанку", который связывают с семьей Януковичей.

То, что в декларации о доходах Арбузов указал больше 150 миллионов гривен доходов, а также то, что заместитель главы НБУ может проводить финансовые операции без идентификационного номера, "нашеукраинец" считает дерзостью и признаком того, что Арбузов держит своеобразную "кассу" людей, которым он помогает

"Это очень большая сумма, чтобы так просто взять и показать ее. Скорее всего, это не его деньги. Просто их через него показывают", - сказал собеседник радио.

С назначением Арбузова главой НБУ в ведомстве могут начаться кадровые перестановки, так как он старается окружить себя "своими" людьми. Большинство тех, кто работал с Арбузовым в Костянтиновке, он со временем перевел в Донецк.

"То есть он доверяет только тем, с кем уже работал", - сказал собеседник "Свободы".

Впрочем, давний знакомый Арбузова считает, что тот на должности главы НБУ не будет действовать самостоятельно, а лишь обеспечит информированность определенных лиц о будущих действиях Нацбанка. Источник отмечает, что данные о минимальном колебании курса означают миллионные прибыли.

Как известно, в четверг Верховная Рада будет рассматривать представление президента Виктора Януковича об увольнении Владимира Стельмаха с должности главы Нацбанка и назначении на эту должность Сергея Арбузова, который проработал на должности заместителя главы НБУ около 4 месяцев.

Арбузов считается другом старшего сына президента Александра Януковича, который в декабре этого года сообщил о намерении приобрести 100% акций "Всеукраинского банка развития" (ПАО "ВБР").

Сейчас главой правления этого банка является мать Сергея Арбузова, Валентина Арбузова. Ранее она была директором Донецкого регионального управления "Приватбанка".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!