Журналист вспоминает минуту разговора с Януковичем как счастливый сон

5 просмотров
Пятница, 14 января 2011, 16:11

Президент Виктор Янукович и заместитель главы его администрации Анна Герман вмешались в конфликт между властями крымского города Красноперекопска и местной коммунальной газетой "Перекоп".

Об этом рассказал главный редактор газеты "Перекоп" Валерий Верба, ранее заявлявший о давлении властей и попытках вмешательства в редакционную политику издания.

По словам редактора газеты, после того как он описал сложившуюся ситуацию на страницах "Перекопа", его пригласили в горисполком, где предложили написать заявление об уходе с работы по собственному желанию, а также исключили из Партии регионов, в которой он состоял и даже входил в состав политбюро городской парторганизации.

По словам Вербы, после его предыдущей пресс-конференции ему позвонил сам Янукович.

"Было сказано одно предложение президентом", - сказал он, процитировав слова Януковича:

"Мы будем отстаивать свободу слова и не допустим чиновничьего беспредела".

После этого, по словам Вербы, телефонную трубку взяла Герман, которая говорила около 2-3 минут. "Это был монолог, который развивал мысль президента", - рассказал Верба, сообщает Обком.

По словам редактора "Перекопа", он до сих пор задается вопросом о том, почему ему позвонил сам президент.

"Для меня это загадка и сон хороший", - признался Верба.

При этом он отметил, что написанная им ранее статья "Виктор Янукович возвращает в наши сердца Украину", за которую он получил поощрительный диплом на прошлогоднем конкурсе "Президент Янукович: крымские приоритеты", дошла до президентской администрации и до самого Януковича.

Верба также высказал слова благодарности в адрес крымских журналистов за поддержку и написанные ими материалы о конфликте "Перекопа" с властями.

По словам редактора газеты, благодаря этому, удалось добиться хорошего прецедента.

"То что случилось – это хорошо. Теперь мы знаем, что у нас есть защита вплоть до президента", - сказал он.

При этом Верба отметил, что мэр Красноперекопска переступил закон, скорее всего, потому что "хотел сделать город лучше".

"Конечно, Тарас Леонтьевич получил очень сильный удар. Он его выдержал, и следующие удары будет легче переносить", - добавил редактор "Перекопа".

Сам же Верба все-таки намерен уйти со своей должности, но уже действительно по собственному желанию. "Я устал, у меня уже возраст", - пояснил он.

В свою очередь, Красноперекопский городской голова Тарас Филипчуктакже присутстовавший на пресс-конференции, отметил, что хотел всего лишь "интенсифицировать работу горсовета со СМИ".

"Может быть, Валерий Федорович воспринял это как давление на редакцию", - сказал он.

По его словам, после пресс-конференции редактора "Перекопа" у него состоялся разговор в Совете министров и Верховном Совете АРК.

"Обеспокоено было руководство Крыма. Пояснения я давал руководству Крыма", - сказал Филиппчук.

Мэр Красноперекопска также сообщил, что в ближайшее время состоится заседание политсовета городской организации ПР, на котором Верба будет восстановлен в партии.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua