Минюст РФ просит суд ликвидировать Объединение украинцев России

Четверг, 20 января 2011, 14:21

Министерство юстиции Российской Федерации просит Верховный Суд РФ ликвидировать Объединение украинцев России.

Об этом говорится в исковом заявлении о ликвидации общероссийского общественного объединения - общероссийской общественной организации "Объединение украинцев России", текст которого есть в распоряжении УНИАН.

В Минюсте РФ заявляют, что организация неоднократно и грубо нарушала положения Конституции и законодательства РФ, а также в течение установленного срока не устранила нарушения, обнаруженные при проверке с 10 по 29 августа 2009 года и послужившие основанием для приостановления ее деятельности 11 ноября 2009 года.

"Министерство юстиции РФ просит ликвидировать Общероссийскую общественную организацию "Объединение украинцев России" и ее структурные подразделения с исключением из единого государственного реестра юридических лиц", - говорится в иске.

В частности, Минюст утверждает, что в нарушение нормы закона "Об общественных объединениях" о том, что членами общественного объединения являются физические и юридические лица - общественные объединения, членами ОУР являются: некоммерческая организация "Украинский благотворительный фонд "Довіра", автономная некоммерческая организация "Украинский культурный центр".

Кроме того, организация якобы не предоставила документы, подтверждающие ведение в организации учета ее членов.

Также Минюст РФ инкриминирует ОУР нарушение статьи закона, которая определяет, что под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность на территориях более половины субъектов РФ.

ОУР же представила список на 41 региональное отделение. В списке как отделения указаны самостоятельные общественные объединения - общества "Батьківщина", "Блакитна Десна", "Пролесок", "Мрія", региональный центр украинцев "Дніпро", "Центр национальной культуры украинцев Зауралья "Ясень", общество "Украина-Сейм", украинское землячество "Дніпро", землячество украинцев Поволжья, "Київська Русь", общество украинской культуры "Промінь", общества "Світанок" и "Криниця".

То есть организация не подтверждает свой общероссийский статус, отмечает Минюст РФ.

Кроме того, закон предусматривает, что в общественное объединение могут входить иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ, а устав ОУР позволяет быть членами организации иностранным гражданам без ограничений, предусмотренных законом.

Минюст РФ сообщает, что 14 сентября 2009 года направлял организации представление, обязывающее устранить выявленные нарушения до 1 ноября 2009 года, нарушения организация не устранила в установленный срок и акт проверки не оспорила. Поэтому 19 ноября 2009 года деятельность организации была приостановлена до 2 мая 2010 года.

16 марта 2010 года ОУР повторно представила в Минюст России информацию на акт проверки от 7 сентября 2009 года, согласно которой организация учла замечания Минюста России и обязуется в дальнейшем не нарушать законодательство РФ. Однако, как следует из иска Минюста РФ, в документах ОУР и дальше наблюдались нарушения.

Кроме прочего, отмечает российский Минюст, в нарушение статьи 43 закона сопредседатель организации Валерий Семененко 4 января 2010 года от имени организации принял участие в публичном выступлении в прямом эфире Радио "Свобода", 27 апреля 2010 года от имени организации принял участие в программе "Свобода мысли" в эфире "5 канала".

"Украинская правда"

powered by lun.ua