Мировое соглашение по Лугансктепловозу снова задерживается

Вторник, 15 марта 2011, 15:40

Заключение мирового соглашения между Фондом госимущества Украины и ЗАО "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод" не состоится в заявленные ранее сроки, до 25 марта.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в машиностроительной отрасли.

По его информации, судья Киевского хозяйственного суда, которому поручено вести дело ОАО "ХК" Лугансктепловоз", до 28 марта находится в отпуске.

Глава ФГИ Александр Рябченко 11 марта заявил, что фонд готов к заключению мирового соглашения, которое может быть подписано в течение двух недель, и решение этого вопроса существенно улучшит ситуацию на предприятии.

Как известно, ФГИ и УК "Брянский машзавод" в июне 2010 года подписали договор купли-продажи пакета акций "Лугансктепловоза".

В то же время УК БМЗ не заплатила за пакет, добиваясь в судах возврата фондом средств (в долларовом эквиваленте), уплаченных компанией в 2007 году за этот же пакет, впоследствии возвращенный в госсобственность.

УК БМЗ требовала, чтобы ФГИ вернул почти $58 млн, что по нынешнему курсу составляет более 460 млн гривен, в то время как в 2007 году компания заплатила за 76% акций предприятия 292,5 млн грн.

ФГИ, со своей стороны, подал иск к УК БМЗ с требованием о расторжении договора купли-продажи за неуплату средств за него и взыскании с компании штрафов и пени за задержку платежа в размере 84,2 млн грн.

Кабинет министров Украины своим распоряжением от 15 декабря прошлого года поручил ФГИ заключить мировое соглашение с УК БМЗ, сняв взаимные претензии сторон.

Однако выполнить это распоряжение помешала кассационная жалоба прокуратуры на решение Киевского апелляционного суда по иску УК БМЗ к ФГИ. Определение суда обязывало фонд вернуть Брянскому машиностроительному заводу деньги за пакет акций, приобретенный на конкурсе в 2007 году.

Затем прокуратура отозвала кассационную жалобу, однако Высший хозяйственный суд направил дело на рассмотрение в суд первой инстанции, то есть в Хозяйственный суд Киева. Именно в этом суде должно быть утверждено мировое соглашение между ФГИ и БМЗ.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования