У Украины и ЕС осталось три проблемы

9 просмотров
Вторник, 31 мая 2011, 11:34

В соглашении между Украиной и ЕС по созданию зоны свободной торговли остались три неурегулированных вопроса.

Об этом заявил премьер Николай Азаров на встрече с главой МИД Греции Димитриосом Друтсасом в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Практически соглашение готово. Остались три неурегулированных вопроса, по которым Украина предложит компромиссный подход", - сказал он.

Азаров отметил, что первому вице-премьеру Андрею Клюеву, который сейчас находится в Брюсселе, выдан "мандат на достижение компромисса".

Премьер заявил, что является сторонником либеральной внешней торговли, а Еврокомиссия настаивает на квотировании такого важного экспортного товара для Украины как зерна.

Несмотря на это, по словам Азарова, Украина готова на переходной период, в течение которого квоты будут увеличены, и этот период может быть, к примеру, 10 лет.

Он отметил, что вторая позиция касается рынка услуг, по которой Еврокомиссия тоже занимает "дискриминационную позицию". Он пояснил, что Еврокомиссия не готова допустить украинских автоперевозчиков на свой рынок.

"Мы также предлагаем установить переходной период, в течение которого ограничения будут отменены, и в течение этого времени мы должны выйти на оптимальные показатели по рынку услуг", - сказал Азаров.

Третья позиция, по словам премьера, касается так называемых географических названий украинских товаров. "Мы и тут готовы на компромисс. В течение переходного периода мы готовы отказаться от географических названий", - сказал Азаров.

"Мы не производим "Метаксу" в Украине, мы производим большое количество коньяка, и наш коньяк во многом не уступает французскому", - добавил он, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua