У Азарова потеряли иллюзии в отношении Москвы и хотят в Европу

10 просмотров
Вторник, 21 июня 2011, 09:17

Украинской власти не нравится подход российских властей к двусторонним отношениям, и они намерены сближаться с Европой.

Об этом сказал на условиях анонимности высокопоставленный источник в украинском правительстве в разговоре с корреспондентом "Коммерсант-Украина".

"У нас была иллюзия, что если в отношениях с РФ снять ключевые раздражители вроде признания голодомора геноцидом, планов вступления в НАТО, нежелания продлевать присутствие Черноморского флота (в Крыму), то все наладится. Но этого не произошло", - заявил собеседник газеты.

"Москва хочет, чтобы мы находились в ее орбите и еще за это ей же и доплачивали. Взять хотя бы Таможенный союз. Нас туда очень странно зовут. Нам не говорят, что мы от этого выиграем, а указывают на то, что потеряем и каким санкциям подвергнемся, если откажемся в него вступать и, не дай Бог, создадим зону свободной торговли с ЕС", - отметил он.

По словам собеседника издания, Киеву такой подход не нравится и, поскольку диалога на равных не выходит, там намерены сближаться с Европой.

"Это не мы отдаляемся от России, а она нас отталкивает", - пояснил чиновник.

А комментируя наращивание совместных мероприятий украинских войск с НАТОвскими, он сказал: "Мы продолжаем реформу нашей армии по лекалам альянса, и это не секрет. План же совместных мероприятий – обычная практика информирования партнеров по вопросам, вызывающим у них интерес".

В свою очередь, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий подчеркнул, что в законе об основах внутренней и внешней политики Украины говорится "как о соблюдении Украиной политики внеблоковости", так и о "продолжении конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Депутат отметил, что отдельного закона о внеблоковом статусе Украины Верховная Рада не принимала. "Речь шла лишь о "политике внеблоковости", что не означает нашего самоустранения из процесса развития европейской системы безопасности", - сказал Гриневецкий.

Комментируя упреки российских политиков в неискренности Киева он заявил: "Кто бы говорил об этом: Россия, с одной стороны, называет Украину стратегическим партнером, а с другой – оказывает на нее экономическое давление".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua