Пшонку и Могилева просят разобраться с фальшивым "Зеркалом"

6 просмотров
Среда, 13 июля 2011, 19:10

Депутатов просят выяснить обстоятельства незаконного использования логотипа газеты "Зеркало недели. Украина" и распространение газеты без выходных типографских данных.

Соответствующее обращение направили генпрокурору Виктору Пшонке и министру внутренних дел Анатолию Могилеву 20 народных депутатов из разных парламентских фракций (Партии регионов, БЮТ и НУНС).

Основанием для обращения, как уточнила депутат от НУНС Ирина Геращенко, стала "настоящая война, объявленная популярному и авторитетному еженедельнику, его руководству и всему коллективу".

Она напомнила, что за последний месяц в Киеве возле нескольких станций метро, ​​в частности "Печерская", "Арсенальная", "Левобережная", неизвестные распространяли газеты с логотипом "Зеркало недели. Украина".

Эта открытка имитирует верстку, цветовую гамму и дизайн издания и содержит клеветнические и оскорбительные для коллектива и руководства издания материалы.

Использование логотипа является нарушением авторских прав издателей, кроме того, в листовке не было указано любых исходных данных (об авторах, тираже, типографии), что также является нарушением закона "Об издательском деле".

Кроме того, содержание материалов фальшивки, по мнению депутатов, содержит признаки незаконного сбора, хранения, использования или распространения конфиденциальной информации о лице без его согласия.

Неизвестные "издатели" продолжают рассылать на разные адреса письма от имени коллектива редакции, под которыми стоят подложные подписи известных журналистов "ЗН".

"Эта провокация против газеты получила широкий резонанс в журналистских кругах, возмущение сложившейся ситуации, выразили многие авторитетные издания, общественных организаций, в том числе и Национальный союз журналистов Украины", - цитирует Геращенко УНИАН.

"Создается опасный прецедент, когда неизвестные лица от имени уважаемых журналистов рассылают фальшивые письма, издают неизвестного происхождения открытку без выходных данных и действуют совершенно безнаказанно. Мы ожидаем, что правоохранительные органы выяснят, где это печатается и кем издается", - подчеркнула она.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua