В Украину опять приедет Кирилл

Вторник, 19 июля 2011, 14:03

26 июля в Киев прибудет Московский патриарх Кирилл, его визит приурочен к очередной годовщине Крещения Руси.

Как пишет "Сегодня", патриарх Кирилл будет в Киеве до 28 июля.

Ожидается, что 27 июля он проведет богослужение на Владимирской горке, а 28-го – литургию в Киево-Печерской лавре.

Кроме него в Киев приедет грузинский патриарх Илия II.

Издание отмечает, что визита Кирилла в автономной Украинской православной церкви ждут особо, так как 8 июля собор УПЦ фактически обозначил раскол в церкви на сторонников сохранения статус-кво и сторонников выхода из подчинения Московскому патриархату.

Борьба вокруг изменений в уставе УПЦ, усиливающих ее независимость от РПЦ, привела к тому, что архиерейский собор решил отложить решение вопроса, создав комиссию во главе с Донецким митрополитом Илларионом.

Однако на последовавшем потом поместном соборе "автокефальная" фракция (ее лидером называют секретаря киевского митрополита Александра Драбинко) вновь подняла этот вопрос, что едва не привело к скандалу.

Чтоб избежать открытого конфликта, было принято половинчатое решение: устав УПЦ утвержден без изменений, внесенных в последние 4 года, но одновременно утверждены все решения Синода, в том числе и обо всех изменениях устава последних лет. То есть одним решением собора изменения устава утверждены, а другим - нет.

Изменения эти предполагают, что расширяется Синод с 5 до 10 членов, а также в УПЦ вводится пост местоблюстителя на случай смерти или невозможности исполнять обязанности митрополитом Киевским Владимиром.

Кроме того, вводится церковная служба на украинском вместо церковнославянского, а также верующие и священники УПЦ лишаются возможности обращаться с апелляцией в высшие суды УПЦ, объясняет газета.

Эти решения вызвали недовольство в ряде епархий, особенно в одесской и донецкой. Позиции автокефалистов сильны лишь в нескольких регионах, а также в окружении митрополита Владимира. Большая часть епархий УПЦ их не поддерживает, отмечает газета.

Глава РПЦ наделен правом одобрить или не одобрить изменения устава, среди которых, кстати, и отмена необходимости одобрять устав УПЦ Московским патриархом.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!