Тимошенко никто не оправдывал - Кузьмин

Четверг, 21 июля 2011, 12:08

Предыдущие суды в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко не выносили никаких решений, которые бы ее оправдывали.

Об этом заявил и.о. генпрокурора Ренат Кузьмин на брифинге в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

"Нет ни одного судебного решения, оправдывающего Тимошенко. Их не существует - это все вранье", - сказал он.

Кузьмин подчеркнул, что на самом деле все уголовные дела в отношении Тимошенко были прекращены генпрокурором Святославом Пискуном в 2005 году, когда она стала премьер-министром.

"Вы помните интервью генпрокурора Пискуна по этому поводу, как он осознал, как такое решение у него созрело", - отметил и.о. генпрокурора.

Кроме того, по словам Кузьмина, уголовное дело против Тимошенко, которое существовало в России, было закрыто, однако не потому, что она невиновна.

"Закрыто это дело не в связи с реабилитацией Тимошенко, а, наоборот, в связи с доказательством ее вины и истечением сроков привлечения к уголовной ответственности", - добавил он.

"Это означает, что Тимошенко была привлечена к уголовной ответственности за систематическую организацию дачи взяток, и ее долги теперь Российская Федерация требует от правительства Украины", - сказал Кузьмин.

Он также заявил, что Тимошенко должна российским компаниям и Минобороны РФ более $405 миллионов.

"Тимошенко имела личный долг перед газовыми компаниями РФ и российским Минобороны. Этот долг возник в период, когда Тимошенко руководила компанией Единые энергетические системы Украины", - сказал Кузьмин.

По информации "Украинской правды", уголовное дело в отношении Тимошенко, возбужденное в 2001 году, было закрыто 21 января 2005 следователем Генпрокуратуры Безуглым. В тот же день это решение подтвердил тогдашний генпрокурор Святослав Пискун. Дело было закрыто за отсутствием в ее деяниях состава преступления.

11 ноября 2005 Верховный суд на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии не удовлетворил ходатайство адвоката Тимошенко, но признал, что дело закрыто "обоснованно и в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством компетентными органами и должностными лицами".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!