В ведомстве Колесникова хвалятся дорожными успехами

4 просмотра
Пятница, 22 июля 2011, 11:40

На протяжении первого полугодия этого года выполнен 181% дорожных работ к соответствующему периоду 2010 года.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры в ответе на запрос "Deutsche Welle".

"На протяжении января - июня 2011 года выполнено дорожных работ на общую сумму 3,5 миллиарда гривен - 181% к соответствующему периоду 2010 года", - говорится в ответе Министерства.

В ведомстве отмечают высокий уровень финансирования строительства дорог в преддверие "Евро-2012" и обещают открыть до конца этого года движение на 1500 км автодорог после реконструкции.

Ранее вице-премьер-министр и министр инфраструктуры Борис Колесников пообещал, что за 10 лет будет построено 5-6 автобанов.

Уже на следующий год, по его словам, планируется спроектировать дороги Донецк - Луганск, Донецк - Мариуполь, а потом - заняться проектированием абсолютно новой трассы Киев - Днепропетровск и определенных участков дорог Одесса - Ростов и Москва - Симферополь.

Вместе с тем, Колесников заявил, что платные дороги в Украине сейчас - это утопия.

Перед тем, в июне, в "Укравтодоре" заявляли о намерениях уже в этом году выставить на концессионный конкурс 2-3 автодороги. То есть строить дороги должен был бы определенный инвестор, пользователи бы за них платили, а государство доплачивало концессионеру в случае, если дорогу использовало меньше автомобилей, чем предусмотрено договоренностями.

Теперь в пресс-службе "Укравтодора" объяснили "Deutsche Welle", что рассматривают концессию лишь как один из вариантов развития отрасли на ближайшую перспективу.

В пресс-службе говорят, что идея концессии также должна рассматриваться как вариант привлечения средств для строительства дорог, и приводят успешный пример реализации таких схем во Франции и Швейцарии.

В "Укравтодоре" считают, что если постоянно говорить об утопичности такой идеи для Украины, то она будет восприниматься как таковая и через 10 лет, поэтому готовить общество и отрасль к возможности такого сценария развития следует уже сейчас.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua