Суд будет рассматривать дело Диденко отдельно от других

Понедельник, 25 июля 2011, 15:18

Печерский райсуд Киева выделил в отдельное производство дело в отношении бывшего первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко.

Таким образом суд удовлетворил просьбу защиты Диденко, передает корреспондент "Украинской правды".

По словам адвоката Игоря Степанова, согласно Уголовно-процессуальному кодексу несколько дел могут быть объединены в случае, если подсудимый по ним проходит соучастником с другими подсудимыми или обвиняется по нескольким эпизодам.

"В данном случае дела были объединены механически, потому что в совершении преступления, в котором обвиняется Диденко, у него нет соучастников, и так же он не является соучастником преступлений, которые инкриминируют другим (Макаренко и Шепитько)", - сказал он.

По словам адвоката, теперь компьютерная система должна определить судью, который будет вести дело, после чего рассмотрение продолжится.

На вопрос, считает ли он, что отдельное производство ускорит процесс рассмотрения и сделает его более объективным, Степанов ответил: "Я считаю, что в связи с этим рассмотрение дела ускорится".

Как известно, международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

Служба безопасности Украины возбудила дело по обвинению должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконного растаможивания в феврале-марте 2009 года.

В данном деле были арестованы Игорь Диденко и представители таможни Анатолий Макаренко и Тарас Шепитько. Макаренко был арестован в конце июня, Диденко - в июле 2010 года.

26 апреля этого года Печерский райсуд Киева направил в Генеральную прокуратуру дело по обвинению Диденко, Макаренко и Шепитько.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!