Рудьковский собрался руководить Соцпартией с позволения "папы римского"

Вторник, 26 июля 2011, 10:55

Николай Рудковский хочет возглавить Социалистическую партию Украины после отставки с должности главы Василия Цушко.

Об этом рассказал газете "Коммерсант-Украина" глава киевской областной организации СПУ Василий Сильченко.

По его словам, на минувшем заседании политисполкома партии Цушко назвал 3-х кандидатов, которые могли бы занять его пост, – почетного главу СПУ Александра Мороза, первого секретаря политсовета, экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского и члена политсовета, экс-главу Фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко.

"Желание стать лидером проявил Николай Рудьковский. Он открыто заявил о своих амбициях, подкрепив их словами о том, что уже обсудил свое выдвижение, как он сказал, "с папой римским", - сказал Сильченко.

"Мы понимаем, на каком высоком уровне заключена эта договоренность, но мы также понимаем и то, что договоренности с государственными чиновниками партии власти не могут быть для нас серьезным аргументом", - добавил он.

"Когда мы напрямую спросили Василия Цушко "Кто такой папа римский? С кем вы договорились?", он только повторил: "Папа римский – это папа римский" (…). Врочем, потом Цушко добавил, что договоренностью не предусмотрено называть фамилии", - сообщил Сильченко.

Издание отмечает, что в мае 2010 года Цушко, будучи министром экономики, согласовал свое выдвижение на должность главы СПУ с президентом Виктором Януковичем.

В конце июня этого года Администрацию президента вместе посетили Рудьковский и Цушко – корреспондент "Коммерсанта" столкнулся с ними в дверях администрации.

По словам собеседников газеты в политсовете партии, последние несколько месяцев Мороз также зондировал почву на предмет своего возвращения на пост главы СПУ.

А Семенюк-Самсоненко говорит: "У меня нет никаких амбиций. Есть только боль за партию, и больше ничего, потому что я создавала партию в 91-м".

Как стало известно, вопрос об отставке главы Антимонопольного комитета Цушко с должности главы Соцпартии обсуждался на расширенном заседании политисполкома партии в минувшие выходные.

"Василий Петрович написал заявление об уходе. Он сказал, что, находясь на государственной службе, не может совмещать ее с партийной деятельностью. Мы рассмотрели заявление и решили вынести его на обсуждение съезда партии, который состоится 31 июля", - сообщила Семенюк-Самсоненко.

Цушко подтвердил: "Я написал заявление просто потому, что не могу совмещать и там, и там. Я буду работать на госслужбе", - и опроверг слухи, что отставка связана со здоровьем.



powered by lun.ua