Россия не спешит выдавать Ландика из-за проверки

Четверг, 11 августа 2011, 09:01

Генпрокуратура России проводит "экстрадиционную проверку" относительно выдачи украинской стороне депутата Луганского горсовета Романа Ландика.

Об этом говорится в официальном ответе на запрос BBC.ua.

Генпрокуратура России отмечает, что по результатам этой проверки "в соответствии с нормами международного права и российского законодательства будет принято решение по запросу Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Ландика".

Российская генпрокуратура подтвердила, что Ландик находится в следственном изоляторе в Краснодаре.

В ответе из Москвы также сказано, что работники дорожно-патрульной службы Краснодара задержали Ландика в июле.

При этом Генпрокуратура РФ уточняет, что это задержание было осуществлено "в связи с его нахождением в межгосударственном розыске, объявленном правоохранительными органами Украины".

Об условиях пребывания Ландика в официальном ответе Генпрокуратуры РФ не сказано.

По названию следственного изолятора, который подается в сообщении, из российских сайтов можно сделать вывод, что это исправительное учреждение главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю.

А на сайте vkapkane, который позиционирует себя, как "форум для жен и девушек, чьи родные оказались по ту сторону закона" о первом следственном изоляторе пишут, что это заведение с суровыми порядками.

В частности, пишет "Олька", которая делала передачи в изолятор несколько месяцев, туда можно передавать бумагу для писем - только тетради в клеточку, станок для бритья только один в месяц.

Обувь должна быть без шнурков, "крестик нельзя, литературу тоже нельзя", - отмечает участник форума.

В отношении продуктов питания, как пишут в интернете, тоже есть много оговорок.

Передавать можно продукты только в вакуумной упаковке, мед и сгущенку нужно перелить в целлофановый пакет. Свитера "даже мелкой вязки не принимали, только флисовые и байковые".

Как известно, Генпрокуратура Украины обращалась в Генпрокуратуру РФ с запросом о выдаче Ландика "для привлечения к уголовной ответственности за хулиганство по ч. 3 ст.296".

Ландик был объявлен в розыск 9 июля.

В ночь с 4 на 5 июля в ресторане "Баккара" в Луганске он избил молодую девушку.


Отец Романа Ландика Владимир является депутатом Верховной Рады от Партии регионов.

powered by lun.ua