Пинчук продает всю свою металлургию российскому бизнесмену?

21 просмотр
Среда, 17 августа 2011, 08:44

"Ренова" Виктора Вексельберга начала переговоры о покупке металлургических активов группы EastOne, принадлежащей бизнесмену Виктору Пинчуку.

Об этом российскому "Коммерсанту" рассказали источники, близкие к переговорам.

По словам собеседников, EastOne выставила на продажу принадлежащую ей 25-процентную долю в нескольких (в основном офшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов и Стахановским заводом ферросплавов (Луганская область), а также двумя горно-обогатительными комбинатами в Днепропетровской области — Орджоникидзевским и Марганецким.

По данным источников газеты, переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild.

Пресс-секретарь EastOne Наталья Вовк и представитель "Реновы" отказались комментировать возможную сделку.

Сумма возможной сделки пока неизвестна. Исходя из производственных мощностей, общая стоимость украинских активов может составлять порядка $2,5 млрд, подсчитал Александр Макаров из Dragon Capital.

Оценка аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса — $3 млрд.

Но если оценивать активы исходя из аналогичных сделок, то только заводы могут стоить порядка $5 млрд, считает Олег Петропавловский из БКС.

"В последние несколько лет Виктор Пинчук и его представители почти не участвовали в операционной деятельности ферросплавных активов, фактически EastOne был миноритарным акционером. Для него все ограничивалось лишь дивидендами пропорционально доле. Вполне возможно, что на таких же условиях входит в этот бизнес и Виктор Вексельберг, если, конечно, между ним и представителями группы "Приват" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым нет каких-либо договоренностей",— отметил аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус.

Российский бизнесмен Вексельберг – родом из Дрогобыча Львовской области. В 2011 году занял 10 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии по версии журнала Forbes.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua