"Регионы" могут повторить судьбу партии СДПУ (О) - эксперт

6 просмотров
Пятница, 19 августа 2011, 19:09

Ни одна партия не может существовать только на административных началах.

Такое мнение озвучил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, комментируя заявление премьера Николая Азарова о том, что к Партии регионов могут присоединиться и другие политические силы.

Эксперт напомнил, что это далеко не первая попытка собрать всю власть под один партийный флаг.

"В свое время это пытались сделать, создавая НДП и СДПУ (О), но опыт первой и второй гласит, что только на административных рычагах партия, как политический организм не может существовать", - цитирует эксперта Gazeta.ua.

"Когда нет каких-то программно-идеологических принципов, то рано или поздно разные группы интересов данной политической силы начинают расходиться, особенно в случае неудач власти или электоральных неудач", - пояснил он.

По словам Якименко, такой проект может иметь определенные позитивы в краткосрочной перспективе.

"Однако это (админресурс) не является прочной основой для создания и функционирования партии", - добавил политолог.

"Связь партии с властью, когда партия является властью, ставит в зависимость политическую перспективу этой политической силы от результатов действий власти. Не может Партия регионов дистанцироваться от непопулярного президента или непопулярного правительства... И если у нас останутся демократические выборы, то вероятен вариант, что партия пойдет вместе с уходом от власти", - резюмировал он.

Как известно, на этой неделе лидер Партии регионов Николай Азаров и лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко объявили о начале объединительного процесса.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua