В Харькове порвали самый большой флаг Украины

45 просмотров
Суббота, 20 августа 2011, 16:11

Во время развертывания гигантских государственных флагов на площади Свободы в Харькове произошел конфликт между сторонниками Партии регионов и национал-патриотический сил.

В рамках акции "Родной флаг нас объединяет" активисты УНП, ВО "Батькивщина" и других национал-патриотических сил разворачивали флаг Украины размером 45х30 м, сшитый вдовой донецкого шахтера Марией Белятковой.

Им помешали палатки Партии регионов, активисты которой проводили репетицию своей акции по разворачиванию флага, назначенной на воскресенье, сообщает Интерфакс-Украина.

На просьбу подвинуть палатки, "регионалы" ответили отказом. В итоге возникла потасовка, в результате которой флаг, который разворачивали национал-патриоты, был порван в двух местах. Пострадавших среди участников потасовки нет.

 

Флаг Украины, сшитый Белятковой, до недавнего времени считался самым большим в мире флагом Украины. Но флаг, который намерены развернуть активисты Партии регионов в воскресенье больше - его размеры 70х50 метров.

Обе акции приурочены к Дню Государственного флага Украины, который отмечается ежегодно 23 августа.

Вместе с тем, харьковское издание "Справжня варта" сообщает, что крупнейший государственный флаг привезли в Харьков по инициативе УНП.

 

Как только начали разворачивать полотно, члены Партии регионов с обеих сторон начали выставлять свои палатки, не давая пространства для дальнейшего развертывания.

Поднялся шум и драка. Люди, которые разворачивали флаг, пытались убедить регионалов в том, что они нарушают закон и не уважают государственные символы, а те, в свою очередь бросились на них с металлическими прутьями (т.е. частями каркаса своих палаток).

В конце концов, палатки удалось подвинуть. Но после этого регионалы начали рвать государственный флаг.

 

Милиция на такие действия никак не реагировала. Установить имена и фамилии лиц, которые ставили палатки и рвали флаг, милиционеры тоже отказались.

Вместе с тем пресс-служба общественного движения "Спільна справа" сообщила, что во время проведения мероприятий ко Дню государственного флага в Харькове члены Партии регионов во главе с депутатом горсовета от Партии регионов Максимом Мусеевым напали на активистов движения, которые разворачивали большой государственный флаг.

Нападавшим удалось порвать полотнище, при этом несколько активистов "Спільної справи" получили легкие телесные повреждения.

Гражданское движение обратилось в Генпрокуратуру с требованием немедленно возбудить уголовное дело против Мусеева по статье 338 Уголовного кодекса, предусматривающей уголовное наказание за надругательство над государственными символами.

Фото сайта "Справжня варта"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua