Кравчук: Майдана не будет, потому что нет поводыря

Вторник, 23 августа 2011, 13:57

Первый президент Леонид Кравчук не верит в повторение Майдана в ближайшее время.

Об этом он сказал в интервью газете "Дело".

"Хотя я и не называю это революцией, но для этого нужно, чтобы идея перемен жила в людях. Ведь Советский Союз развалился не потому, что этого захотел Кравчук, там, Ельцин, Шушкевич… Люди уже не хотели так жить, страна не хотела жить так после того, как потеряла 6 млн. жертв из-за голодомора, из-за репрессий. И в России то же самое", - напомнил он.

"Когда в то время началась подготовка к выборам президента и люди почувствовали, что их снова ограничивают, не только в хлебе насущном, но не дают им возможности даже выразить свою волю в отношении голосования – кого выбирать, за что голосовать, как выбирать – они были абсолютно готовы к протесту", - отметил президент.

По его словам, и сейчас люди готовы к протестам.

"К примеру, средний бизнес, предприниматели, пришли на "Майдан". Их же никто не созывал – это люди готовы к протесту. Но "Майдан" мог бы повториться только в том случае, если найдется человек, которому люди бы поверили", - отметил Кравчук.

"Сейчас они, к сожалению, уже почти никому не верят. Они потеряли веру. Их предали. Предали те, кто стоял на "Майдане", предали те, кто пришли к власти. Предали и предают все время. Во всем – и в материальных и в жизненных и в других вопросах. И потому они протест носят в себе. Чтобы выйти с протестом на улицу, нужен поводырь. Сегодня его, пока что, нет", - сказал президент.



powered by lun.ua