Яценюк хочет создать на шахтах конкуренцию

Суббота, 27 августа 2011, 17:14

Лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк считает, что сегодня шахтерская тема в Украине искусственно политизируется.

Об этом он сказал в интервью журналистам в Красном Луче Луганской области, где принял участие в собрании трудового коллектива горно-обогатительной фабрики "Краснолучская", сообщает пресс-служба партии.

Яценюк подчеркнул, что сегодня в Украине шахтерский труд ассоциируется прежде всего с сотнями жертв и пострадавших. Смертность на шахтах в Украине выше, чем в Китае и России.

"Шахтерская тема стала политической. Вначале были язык, НАТО, Запад-Восток, теперь к ним добавилась шахтерская тема", - сказал он.

По его словам, государство ежегодно дотирует угольную отрасль в размере около 10 миллиардов гривен. При этом доход угольной отрасли - около 65 миллиардов гривен в год.

"Это по 50 тысяч в год на каждого шахтера. Можно просто раздать эти деньги и не гнать их в шахты. На что же идут эти деньги? Практически вся угольная отрасль превратилась сегодня в основу для коррупции, вымывания денег из госбюджета и поливания украинского угля кровью шахтеров", - подчеркнул Яценюк.

По его мнению, угольная отрасль должна стать основной составляющей экономической безопасности страны, потому что Украина зависит от российского газа.

Яценюк заявил, что у "Фронта перемен" есть план комплексного реформирования энергетической отрасли страны.

Он считает необходимым вносить изменения в закон, требовать приватизации шахт исключительно на открытых конкурсах, а "не под столом в Администрации президента".

Приватизация должна проходить с конкретными инвестиционными и социальными обязательствами: сколько будет вложено в развитие предприятия, какие будут зарплаты, условия труда и ответственность за невыполнение обязательств.

"Таким образом мы сможем внедрить конкуренцию на угольном рынке. Сейчас на этом рынке монополия, и главная задача для развития отрасли - создать конкуренцию", - подытожил Яценюк.

powered by lun.ua