Регионал хочет остановить "жесточайшую украинизацию"

Суббота, 10 сентября 2011, 13:03

Представители нацменьшинств будут считать свою страну безопасной, если государство обеспечит им свободное использование своего родного языка.

Такое мнение высказал посол России в Украине Михаил Зурабов в ходе круглого стола в субботу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Если государство делает все для того, чтобы граждане, которые считают конкретный язык своим родным, имели возможность говорить на этом языке и получать государственные услуги на этом языке, они всегда будут воспринимать страну, как безопасную и свою", - заявил посол.

В свою очередь, нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко прокомментировал отклонение парламентским комитетом по вопросам духовности и культуры законопроекта об основах государственной языковой политики (авторы Колесниченко и Сергей Кивалов).

"Мнение комитета по бездуховности и двуличию, естественно, для Верховного Совета не является основным. Есть, к сожалению или к счастью, позиция большинства", - сказал депутат.

Колесниченко также сообщил, что в новом законопроекте, зарегистрированном в августе в Верховной Раде включили "практически все рекомендации" Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Также нардеп отметил, что принятие этого законопроекта позволит "остановить жесточайшую украинизацию и стабилизировать ее", а также обеспечить толерантное отношение ко всем языкам внутри Украины.

Вместе с тем, народный депутат от БЮТ-Б Владимир Яворивский считает, что законопроект о статусе региональных языков - фактически закамуфлированный старый законопроект о втором государственном русском языке.

"Фактически, это закамуфлированный старый законопроект. Какие поправки сделаны? Минимальные – там, где снято слово, и обычно они избежали этой уже прямолинейности о том, что два государственных языка, но фактически все остается на том же уровне", - заявил председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!