Еврокомиссар: Не надо штрафовать и сажать людей за выражение мнения

Вторник, 20 сентября 2011, 11:22

В Евросоюзе осуждают то, что оппозиционную пенсионерку в Украине посадили на 10 суток за то, что она отрезала кусок ленты от венка, возложенного президентом к памятнику.

Это следует из слов комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, сказанных в интервью "Коммерсант-Украина".

"Мы пытаемся воздержаться от комментариев и оценок отдельных случаев, но следим за тем, не являются ли они системной проблемой", - сказал он, комментируя случай с Галиной Швыдкой.

"Люди должны иметь право высказывать свое мнение. И совершенно необязательно их даже штрафовать, а тем более сажать на несколько дней в тюрьму за такие вещи", - заявил Фюле.

Он подчеркнул: "В Европе вы вряд ли найдете основания для того, чтобы считать такие действия уголовно наказуемыми".

"Поэтому мы хотим таких изменений в судебной системе Украины, при которых не появлялись бы не только громкие дела, но и подобные случаи с обычными оппозиционерами, обычными людьми", - сказал Фюле.

"Недопустимо, когда граждан Украины притесняют, злоупотребляя законом", - подчеркнул еврокомиссар. 

На замечание, что в таком случае пройдет много лет, прежде чем Украина и ЕС смогут подписать соглашение об ассоциации, ведь изменения в судебной системе требуют времени, Фюле ответил: "А мы никогда не говорили, что условием подписания соглашения является выполнение Украиной всех обязательств на 120%".

"У нас нет папки из 23 или 145 страниц, где расписан четкий перечень технических требований, выполнение которых является условием для заключения договора. Мы должны увидеть намерения с вашей стороны!", - сказал он

"Конечно, мы пытаемся основываться на фактах, когда принимаем решение по Украине. Но вы должны понимать, что в этом случае речь идет все же о восприятии", - добавил Фюле.

"Если вы посмотрите ежегодный отчет об Украине, то увидите, что мы следим не только за активностью политиков, не только за действиями центральной власти. Мы также ведем дискуссии с гражданским обществом и пытаемся получать максимально объективную картину, насколько это возможно", - сказал он. 

Как известно, украинская пенсионерка Галина Швыдкая отсидела 10 суток за то, что отрезала ленточку от венка, возложенного президентом Виктором Януковичем к памятнику Тарасу Шевченко.  



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!