Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Закарпатье не хочет встречать восход солнца в 10 утра. Балога предлагает судиться

Понедельник, 10 октября 2011, 12:37

Закарпатский облсовет просит Верховную Раду отменить постановление об изменении порядка исчисления времени на территории Украины.

Соответствующее обращение облсовет принял на внеочередной сессии в понедельник, сообщает "Закарпатье online".

Принятием этого постановления фактически осуществлен переход в часовой пояс GMT +3, отмечается в обращении, тогда как более 90 процентов территории Украины размещены во втором часовом поясе.

Закарпатье как самый западный регион Украины находится на грани часовых поясов GMT +1 (среднеевропейское время) и GMT +2, отмечают депутаты облсовета.

По их убеждению, переход в третий часовой пояс для области, которая в течение многих веков жила по среднеевропейскому времени, и географически, и экономически является неоправданным.

"При сохранении новоустановленного порядка светлое время суток в нашем регионе в зимний период будет наступать около 10 часов утра", - отмечают депутаты.

В обращении говорится, что принятие Верховной Радой указанного постановления не соответствует международным правилам исчисления времени и фактически утверждает на территории Украины неестественное для ее населения время другого часового пояса.

Это, по мнению депутатов облсовета, вызовет в частности неудобства в общении на западных приграничных территориях, разница с которыми теперь составит один-два часа в зависимости от времени года.

"Это особенно актуально для Закарпатской области, по территории которой пролегает Государственная граница Украины с четырьмя странами Евросоюза", - говорится в обращении.

Закарпатский облсовет просит Верховную Раду пересмотреть указанное постановление, осуществив переход на нормальное ("зимнее") время второго часового пояса.

Вместе с тем, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога в понедельник заявил, что это постановление Верховной Рады может стать предметом судебного разбирательства.

"Рада пошла не просто против здравого смысла - парламентарии, по сути, отменили законы природы и пренебрегли наукой", - цитирует Балогу пресс-служба МЧС.

По заключению министра, постановление парламента дает все юридические основания обратиться в суд, поскольку нарушает права миллионов граждан.

"Лично разделяю такую ​​точку зрения. Убежден, что бездеятельность Верховной Рады в этом важном вопросе угрожает интересам фактически всей Украины", - сказал Балога.

Как сообщалось, 20 сентября парламент принял постановление "Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины", которым отменил переход на "зимнее" время.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: