"Регионы": с декриминализацией можно успеть до четверга

Понедельник, 17 октября 2011, 19:25

Верховная Рада сможет рассмотреть законопроект о декриминализации во втором чтении уже в четверг, если парламент сократит срок подготовки документа.

Такое мнение озвучил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Завтра мы должны рассмотреть вопрос о сокращении сроков подачи предложений, поскольку, по закону на это отводится 14 дней, и этот срок заканчивается в пятницу. Но есть предложение на 2 дня сократить этот срок - до среды", - отметил он.

"Тогда комитет (Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности) будет рассматривать все предложения, которые поступили (к законопроекту, поданному президентом). После этого мы сможем вынести на рассмотрение Верховной Рады этот законопроект с решением комитета", - уточнил депутат.

При этом Олийнык подчеркнул, что на данный момент сложно утверждать, какие поправки, поданные к данному законопроекту, будут поддержаны комитетом, а какие - нет.

"Свою позицию я могу высказать еще раз: я категорический противник того, чтобы под определенное событие или человека менять законодательство. Как только мы декриминализируем эту статью (ст.365 УК Украины), мы тут же дадим волю и появится беспредел чиновников", - сказал он.

Олийнык подчеркнул, что такая статья и ответственность за превышение служебных полномочий существует во всех странах мира.

При этом депутат отметил, что также необходимо решить и другой вопрос: если в результате таких преступных действий был нанесен ущерб государству, каким образом этот ущерб должен возмещаться.

Олийнык подчеркнул, что на данный момент в комитет поступило 4 предложения, касающихся декриминализации ст. 365 УК Украины.

"Нам нужно дать ответы на многие вопросы, поскольку мы впервые сталкиваемся с применением такой нормы права, как декриминализация, которая до сих пор не существовала в Украине", - подчеркнул депутат.

При этом депутат не исключил, что "если после решения Верховной Рады, сроки подготовки ко второму чтению данного законопроекта будут сокращены, то уже в четверг на нынешней неделе на заседании Верховной Рады может быть рассмотрен данный законопроект".

"По всем правилам, если, например, в среду, комитет рассматривает данный законопроект, и есть выводы юридического управления парламента, то если согласительный совет включит этот документ на четверг, он может быть рассмотрен", - подчеркнул Олийнык.

Как известно, 6 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект президента Виктора Януковича, который предлагает декриминализовать наказание за ряд преступлений в экономической сфере.

В настоящее время сторонники Тимошенко в парламенте добиваются декриминализации статьи, по которой осуждена экс-премьер.



powered by lun.ua