В Европе боятся, что кризис в отношениях с Украиной – на руку России

Среда, 19 октября 2011, 09:40

В Европе опасаются, что осложнение в отношениях Украины и Евросоюза будет на пользу России.

Так, вице-президент торгового комитета Европарламента Павел Залевски считает, что ЕС не должен прекращать контакты с Киевом хотя бы потому, что тогда Европа, фактически, отдаст Украину под влияние России, передает "BBC.ua".

"Если сегодня представители Европейской Комиссии и стран-членов ЕС союза приостановят переговоры с Украиной, то это будет так, будто тот, кто выигрывает эстафету, потерял палочку и даже не пытался бы ее поднять, расточая большое преимущество перед конкурентами", - говорится в коммюнике Залевски.

В целом в Европарламенте есть большие опасения относительно того, что нынешняя ситуация в отношениях Брюсселя и Киева может стать выигрышной для хозяев Кремля, отмечает ВВС.

Так, депутат от группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов поляк Марек Сивец, в частности, заявил: "Россия играет активную роль относительно Украины и воспользуется этой возможностью, чтобы предложить определенные альтернативы".

А депутат Европарламента от группы консерваторов британец Чарльз Теннок сказал, что пока слишком рано говорить о том, как отложение визита украинского президента в столицу ЕС скажется на переговорах.

"Хотя многие высказывает сомнение, что такое соглашение вообще возможно, когда плюралистическая демократия оказалась под угрозой со стороны режима Януковича", - сказал депутат.

В свою очередь, депутат от социалистов, австриец Ханнес Свобода отметил, что ЕС не может шантажировать Украину и требовать выбрать исключительно европейский путь.

"Я думаю, что большинство бизнесменов и граждан Украины хотят европейского направления, и, думаю, президент Янукович это и сам знает, и ему следовало бы уважать желание граждан", - добавил Свобода.

Вместе с тем, Радио "Свобода" передает, что после объявления об отложении визита Виктора Януковича в Брюссель большинство европейских аналитиков утверждают, что позиции Януковича в деле сближения Украины с ЕС слабеют.

Вместе с тем, в Европе считают, что если Янукович повернет руль в сторону Москвы и Таможенного союза, то это не принесет украинцам большой пользы.
 
"Это не улучшит шансов Украины ни в смысле поиска более широкого экономического развития, ни в деле сопротивления постоянным попыткам Кремля держать Киев в своей орбите", - считает директор отдела политических исследований французского Института международных и стратегических исследований Лор Делькур.
 
"Когда страна берется вести переговоры об ассоциации, принимает участие в программе "Восточного партнерства", она должна уважать принципиальные ценности", - подчеркнула она.

"Янукович не водит нас за нос, как кое-кто считает. Ведь это означало бы, что он выходит в этой ситуации победителем. Я не уверена, что победа будет на его стороне, потому что, отдалив Европейский Союз, он больше теряет, чем обретает", - заявила французский эксперт.



powered by lun.ua