Венецианская комиссия настаивает на открытых списках

8 просмотров
Четверг, 20 октября 2011, 16:57

Специалисты Венецианской комиссии настаивают, что смешанная избирательная система не может эффективно работать в Украине.

Об этом в очередном номере "Українського тижня" пишут Алла Лазарева и Алина Пастухова.

В частности, специалисты по избирательному праву советуют Украине другую модель - региональные списки, по которым, например, избираются депутаты польского Сейма.

"Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы опираются на негативный опыт смешанной системы 1998 и 2002 годов в Украине. Местные выборы, происходившие 2010 года по смешанной системе, так же не имели положительной оценки от международного сообщества", - поясняет председатель экспертного структуры СЕ Джанни Букиккио.

"Мы хотели бы видеть пропорциональную систему с региональными и открытыми списками", - подчеркнул он.

"Хочу напомнить, что Венецианская комиссия изучала в 2010 году проект избирательного кодекса, подготовленный специальной рабочей группой Верховной Рады", - добавил эксперт.

"Этот текст, который предлагал именно пропорциональную систему с региональными списками, получил нашу позитивную оценку. Но работа над этим документом прекратилась", - говорит Букиккио.

В то же время секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт настаивает на сомнительной позиции законопроекта о выборах в Украине - отсутствие понятных критериев в определении избирательных округов.

"Ненормально, когда такое большое государство, как Украина, становится одним огромным округом. Даже такие маленькие страны, как Лихтенштейн, имеют по несколько округов!" - заметил Маркерт.

При такой системе, как предлагает украинская правящая партия, теряется связь между каждым индивидуальным голосованием и депутатом, который избран в парламент", - сказал он.

"Избирательный барьер в 5% для политических партий и запрет политических блоков ставят под угрозу плюрализм будущей Верховной Рады", - заявил секретарь Венецианской комиссии.

Напомним, ранее заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера заявил, что при повышении избирательного барьера с 3% до 5% почти половина страны не сможет воспользоваться своим правом избирать кандидатов в депутаты.

Как известно, ранее Венецианская комиссия жестко раскритиковала изменения в закон о выборах.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua