МИД говорит, что украинцам не стали чаще отказывать в визах

Пятница, 21 октября 2011, 16:25

Министерство иностранных дел опровергает информацию об увеличении отказов в выдаче виз гражданам Украины странами Европейского Союза.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, сообщают Украинские новости.

"МИД отмечает, что эта информация не соответствует действительности. Подобные заявления - это политические спекуляции, целью которых является создание ненужного напряжения в украинском обществе и введение его в заблуждение", - сказано в сообщении.

В МИД подчеркнули, что отказ в оформлении итальянских виз команде Украины по каратэ связан с требованием подтверждения запланированной поездки Олимпийским комитетом Италии для получения виз представителями Всеукраинской общественной организации "Федерация Фунакоши шотокан каратэ Украины".

Украинские спортсмены были оповещены об этом 4 октября, однако такое подтверждение предоставлено не было, добавили в ведомстве.

Для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем МИД рекомендует украинским спортсменам, которые должны участвовать в международных турнирах, "тесно сотрудничать в вопросах организации зарубежных поездок с государственными органами, ответственными за вопросы спорта, а также Национальным олимпийским комитетом".

В МИД также заявили, что количество визовых отказов уменьшилось с 5% в 2009 году до 4% - в 2010 году, по сравнению с 2009 годом общее количество выданных виз увеличилось на 70 тыс. в 2010 году и достигло 1,07 млн виз, доля многократных виз превысила показатели прошлых лет и достигла 27,26%.

Как известно, экс-глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель заявила, что европейские дипломаты приняли решение сократить на 70% выдачу Шенгенских виз украинцам.

На днях визы для поездки в Италию на чемпионат мира по каратэ не выдали украинской команде, которая, по убеждению тренера, имела серьезные шансы на победу.

powered by lun.ua