Россия создала "черный список" американских чиновников

Суббота, 22 октября 2011, 14:57

В России утвержден список чиновников из США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным в ответ на так называемый "список Сергея Магнитского".

Как сообщили УНИАН в Министерстве иностранных дел РФ, об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он считает "список Магнитского" попыткой прямого давления на российские государственные структуры, не имеющей ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием из выяснить все обстоятельства происшествия.

"Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным", - сказал Лукашевич.

По его словам, в этом списке - "высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере".

"Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, закрыт", - добавил представитель МИД РФ.

"Точка не поставлена ​​- если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять", - отметил Лукашевич.

Магнитский, который сотрудничал с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года из-за отказа предоставить ему медицинскую помощь.

Госдепартамент США в июле этого года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, причастных к делу Магнитского.

powered by lun.ua