Азаров не повысит цены на газ, если поймает птицу удачи

Воскресенье, 23 октября 2011, 20:24

Премьер Николай Азаров надеется, что тарифы на газ для населения повышаться не будут.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "1+1", показанном в воскресенье.

"Мы настроены на то, чтобы договориться с Российской Федерацией о приемлемой цене на газ. Последняя моя встреча с премьером России дает основания думать, что соглашение достаточно близко", - отметил он.

"Поэтому мы сейчас не планируем никаких повышений тарифов на газ", - заявил Азаров.

По его словам, оно состоится только "в том крайнем случае, если сохранится та убийственная цена на газ, которая вытекает из соглашения января 2009 года".

"Давайте не будем забегать вперед и спугивать ту птицу удачи, которая, как мне кажется, должна, наконец, приземлиться на Украине", - сказал он.

Комментируя подписание договора о зоне свободной торговли с СНГ, Азаров подчеркнул, что стороны договорились в течение ограниченного времени отказаться полностью от режима изъятий в свободной торговле.

По его словам, часть отказа от ограничений прописана в самом договоре, а "часть ограничений, связанных с экспортными пошлинами на нефть и газ, вынесена в переговорный процесс".

"Мы также понимаем, почему. Потому что это громадная статья доходов российского бюджета. И в течение ограниченного времени Россия от таких пошлин не откажется", - отметил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли расторжение договора, если сахар и нефть, например, на долгое время останутся исключениями из зоны свободной торговли, Азаров ответил: "В мировой практике всякое бывает".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!