У Пшонки спрашивают, Янукович ли устроил "спецоперацию" против Онопенко

Пятница, 7 октября 2011, 11:25

Депутат Григорий Омельченко просит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против судьи Окружного административного суда Киева Алексея Огурцова.

Соответствующий депутатский запрос он направил 7 октября генпрокурору Виктору Пшонке, сообщает пресс-служба депутата.

Дать правовую оценку судье Огурцову и возбудить дело против него депутат требует за принятие "заведомо неправосудного решения о запрете организации и проведения заседаний Пленума Верховного Суда Украины".

22 сентября этого года судья Верховного Суда Украины – член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Николай Пинчук подал в Окружной админсуд Киева административный иск против пленума Верховного Суда Украины.

Пинчук требовал отменить решение Пленума ВСУ от 11 марта о недопущении его к работе Пленума, признать противоправным то, что Пленум ВСУ в сентябре не сообщил ему о времени созыва Пленума и его повестке дня, а также обязать Пленум ВСУ воздержаться от недопуска Н.Г. Пинчука к голосованию и участию в заседаниях Пленума.

23 сентября судья Огурцов запретил проводить заседания Пленума Верховного Суда, а судьям ВСУ – принимать участие в них до рассмотрения дела по существу.

Депутат Омельченко утверждает, что судья Огурцов "явно превысил свои служебные полномочия и принял заведомо неправосудное решение" 23 сентября, которое вызвало "тяжелые последствия". Огурцов нарушил закон, а также присягу судьи, заявляет депутат.

Омельченко интересуется, почему судья Пинчук "подал явно безосновательный административный иск в Окружной административный суд Киева, в компетенцию которого не входит рассмотрение этой категории дел, а судья этого суда Огурцов, нарушая присягу судьи, принял этот иск к рассмотрению и принял в "пожарном порядке" заведомо неправосудное постановление?".

"Кто дал указание судье Огурцову принять иск Пинчука и постановить заведомо неправосудного решения…? Кто все это организовал: должностные лица Администрации президента (если так, то кто конкретно) или, возможно, лично президент Янукович, чтобы не допустить переизбрания главой Верховного Суда Украины Онопенко?", - спрашивает депутат у Пшонки.

"Было ли известно президенту Януковичу об организации этой явно незаконной, по сути преступной "спецоперации" по устранению Онопенко с должности главы Верховного Суда Украины (полномочия которого закончились 30 сентября этого года) и блокирование работы Верховного Суда Украины таким образом?", - просит ответить он генпрокурора.

Омельченко также просит Пшонку дать ответы на ряд смежных вопросов.

powered by lun.ua