Украина продолжает настаивать на пункте о членстве в ЕС - постпред

Понедельник, 14 ноября 2011, 18:43

Информация о том, что украинская сторона отказалась добиваться фиксации перспективы членства в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом, не соответствует действительности.

Об этом заявил представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"После того, как об окончании переговоров по Соглашению об ассоциации, которые прошли в прошлую пятницу в Брюсселе, и о том, что нерешенным остается один вопрос - вопрос перспективы членства - заявил премьер Николай Азаров, ничего не изменилось", - отметил постпред.

"Информация, опубликованная в "Коммерсанте" и распространенная некоторыми СМИ, действительности не соответствует. Это - абсолютная неправда", - заявил он понедельник в Брюсселе.

По словам Елисеева, вопрос формулировки перспективы членства и ее фиксация в Соглашении об ассоциации является политическим вопросом, "который требует решения на высоком политическом уровне".

"Об этом сказали как украинская, так и европейская стороны в своих официальных сообщениях по окончании переговоров", - напомнил украинский дипломат.

Елисеев пояснил, что вопрос перспективы членства не решается на уровне глав делегаций, потому что он "выходит за рамки мандата, предоставленного главам делегаций как ЕС, так и Украины".

Кроме того, он подчеркнул, что не соответствует действительности информация по этому же вопросу и о том, что Киев пошел на уступки Брюсселю.

"Ни о каких уступках речь не шла. Была четко зафиксирована позиция украинской стороны о том, что мы хотели бы перспективу членства зафиксировать и позиция ЕС о том, что на уровне глав делегаций этот вопрос решить невозможно", - пояснил постпред.

Также не точной является информация и в части срока действия Соглашения.

"Мы нашли компромисс, но то, что опубликовано, также не совсем соответствует действительности. Компромисс состоит в том, что срок действия не ограничен, но через пять лет, после того, как документ вступит в силу лет, Соглашение будет пересмотрено или через любой другой промежуток времени по обоюдному согласию сторон", - сообщил Елисеев.

Как известно, ранее "Коммерсант-Украина" сообщил, Киев принял решение не фиксировать пункт о европейской перспективе Украины документально в соответствующих нормах преамбулы Соглашения об ассоциации.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!