Корнийчука амнистировали в обмен на должность Онопенко - СМИ

Понедельник, 12 декабря 2011, 11:04

Евгения Корнийчука амнистировали за отказ его тестя Василия Онопенко от намерений баллотироваться на должность главы Верховного суда.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, коллеги Корнийчука утверждают, что Генпрокуратура смягчила ему обвинения, в отличие от большинства бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко.

Евгений Корнийчук, по их мнению, оказался на свободе в обмен на обещание экс-председателя Верховного суда Василия Онопенко не выдвигать свою кандидатуру на этот пост.

"Все решилось после того, как его тесть Василий Онопенко отказался баллотироваться на должность главы Верховного суда",— заявил изданию видный представитель юридического сообщества, пожелавший остаться неназванным.

"Я и моя защита в течение года упорно работали, чтобы получить оправдательный приговор. К сожалению, этого не произошло. Однако решение, которое сейчас было объявлено, на мой взгляд, в нынешней ситуации является лучшим из того, что я мог получить",— заявил сам Корнийчук в пятницу журналистам.

Ранее по совокупности обвинений по ч. 3 ст. 365 ("превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия") и ч. 3 ст. 366 Уголовного кодекса ("служебный подлог, повлекший тяжкие последствия") бывшему первому заместителю главы Министерства юстиции грозило до 10 лет лишения свободы.

30 ноября Генеральная прокуратура неожиданно смягчила обвинение Евгению Корнийчуку.

Из его текста исчезло упоминание о "тяжких последствиях", и деяния бывшего первого заместителя министра юстиции стали классифицироваться по ч. 1 ст. 365 ("превышение власти и служебных полномочий") и ч. 1 ст. 366 УК ("служебный подлог"), как подпадающие под действие закона об амнистии.

После решения об амнистии стало известно, что к Корнийчуку может быть подан иск о возмещении убытков "Нефтегаза Украины".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua