Венецианская комиссия не увидела в языковом законопроекте гарантий защиты украинского

42 просмотра
Суббота, 17 декабря 2011, 16:46

Венецианская комиссия считает, что в законопроекте "Об основах государственной языковой политики" "регионалов" Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко недостаточно гарантий использования и защиты украинского языка.

Об этом сообщает "Обком" со ссылкой на УНИАН.

По словам председателя Отдела демократических институтов и фундаментальных прав Венецианской комиссии Артемиды-Татьяны Киски, в заключении к законопроекту Комиссия отметила, что нынешний проект закон больше не уделяет специального внимания русскому языку, поскольку практически во всех его положениях ссылки на этот язык заменены ссылками на "региональный язык и язык меньшинств".

В то же время в заключении Комиссии отмечается, что, несмотря на то, что в соответствии со статьей 10 Конституции Украины украинский является единым государственным языком, некоторые статьи проекта закона предоставляют русскому такой же уровень защиты, как и украинскому.

В частности, речь идет об обнародовании актов центральных органов власти на русском языке.

Кроме того, Комиссия отметила, что признание лингвистической свободы средств массовой информации, исходя из рыночных оценок, может привести к доминированию русского языка.

Комиссия обратила внимание на отсутствие в проекте закона требований к теле-, радиокомпаниям относительно ежедневной квоты на вещание на государственном языке.

"В этих положениях можно увидеть даже уменьшение роли украинского языка", - говорится в заключении.

При этом в Комиссии отметили, что в целом представленный проект закона лучше, чем предыдущий проект закона о языках в Украине, заключение в отношении которого было одобрено Комиссией в марте этого года.

Напомним, народный депутат Сергей Кивалов ранее сообщил, что Венецианская комиссия выступила в поддержку языкового законопроекта.

Как известно, законопроект "Об основах государственной языковой политики" был зарегистрирован в парламенте 26 августа этого года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 из 27 административно-территориальных единицах Украины: в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Крымско-татарский язык станет региональным в АР Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой. Другие языки национальных меньшинств получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua