Украина - между сдачей ключевых активов и техническим дефолтом?

8 просмотров
Суббота, 17 декабря 2011, 21:54

Кабинет министров потратил 8,6 миллиарда гривен на содержание государственного аппарата и 8,2 миллиарда гривен на государственную оборону.

Об этом сказал экс-первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш в интервью Радио "Свобода", ссылаясь на статистические данные.

"Я посмотрел статистику, что, например, наше правительство потратило 8,6 миллиарда гривен на содержание государственного аппарата, 8,2 миллиарда гривен на государственную оборону", - сказал он.

"22 миллиардов гривен потрачено на правоохранительные структуры", - добавил Гавриш, отметив, что СНБО должна контролировать и корректировать эти "перекосы", но "сегодня этим никто не занимается".

Кроме того, на вопрос, насколько реально для власти удержать до следующих выборов под контролем социально-экономическую ситуацию, учитывая вторую волну кризиса и проблемы с ценой на российский газ, политик сказал:
 
"Есть сухая и не очень хорошая статистика. У нас сегодня внешний долг (государственный и частный) составляет около 135 миллиардов долларов США, дефицит государственного бюджета - более 30 миллиардов гривен. Внешние долги - нам нужно в следующем году возвращать почти 7 миллиардов долларов США".

"Понятно, что в этих условиях, без внешних заимствований, а их нет, и МВФ прекратил сотрудничество с Украиной, это очевидно. Всемирный банк в этих условиях денег не даст, не поможет", - сказал Гавриш.
 
Он отметил, что в 2008 году в Украине работало 17 западных банков, которые имели 40% активов банковской системы, а "сегодня большая часть из них ушла из Украины, и репатриация капиталов иностранными инвесторами продолжается".

"Евро-2012 не собрал известных ни европейских, ни американских, ни китайских инвесторов в Украине. У нас приватизация, на которую рассчитывают, проходит между несколькими группами, которые обесценивают активы ...", - продолжил Гавриш.
 
Он признал, что одним из выходов "может быть продажа газотранспортной системы, то есть, ключевых активов". "И этот выход, мне кажется, активно обсуждают в правительстве", - сказал политик.

Смена правительства, по его мнению, даст только "временную политическую релаксацию", ибо "новое правительство ничего не сможет сделать без внешних заимствований" и реформ.

"Мы стоим между сдачей ключевых активов и техническим дефолтом государства", - считает Гавриш.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua