Бойко: купим газ у Турции и на рынках

Понедельник, 16 января 2012, 17:57

Украина в 2012 году планирует начать закупки природного газа на спотовом рынке.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил журналистам 13 января, передает Ukranews.

"Этот процесс, который готовился очень давно, мы прорабатывали все возможности, поскольку это связано с позицией европейских компаний", - уточнил он.

"У меня состоялся разговор с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером, и я в очередной раз получил уверения, что мы получим необходимую поддержку, и эта поддержка очень важна. Этот источник диверсификации будет реализован летом этого года", - сказал министр.

Бойко также сообщил, что Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту.

"Я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры с ними", – сказал он, не уточнив о каком маршруте, идет речь.

Ранее министр заявил, что Украина планирует перевести все теплоэнергоцентрали с газа на уголь, что позволит экономить около 6 миллиардов кубометров газа в год.

Бойко добавил, что для реализации этой программы нужно отменить законодательный запрет на приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию.

По словам министра, в данное время реализуется проект совместно с британо-нидерландским холдингом Shell по строительству трех заводов по газификации угля.

В свою очередь добыча собственного газа в Украине, по прогнозам Бойко, в 2012 году вырастет до 21 миллиард кубометров, а в 2013 - до 22 миллиардов.

Добычу угля Украина планирует нарастить до 84 миллионов тонн против 82 миллионов тонн в 2011.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!