Минфин объяснил, что льготников столько, что платить им всё не получится

Понедельник, 30 января 2012, 15:46

Украинское государство не может выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами, льготникам, которых насчитывается почти 18 миллионов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, комментируя решение Конституционного Суда относительно выплат, в частности, чернобыльцам и афганцам.

"На сегодня в Украине почти 18 миллионов граждан, которым предусмотрены льготы, а Украина занимает первое место в мире по предоставлению льгот. Например, у нас насчитывается 380 категорий льгот", - информирует ведомство.

"Государство не может одновременно выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами, многие из которых остались в наследство и являются устаревшими и популистскими. Границы платежеспособности государства, его бюджета и Пенсионного фонда, тем более во время мирового экономического кризиса, крайне ограничены", - заявляет Минфин.

Министерство отмечает, что практика европейских государств, которая подтверждена решениями конституционных судов, в частности Литвы, Польши, Хорватии, Венгрии и других "доказывает, что социальные выплаты и гарантии должны основываться на объективной экономической ситуации" в государстве.

"Стремясь как можно лучше обеспечить социальную защиту граждан, государство учитывает уровень и перспективы своего экономического развития. Ведь, социальное обеспечение неотъемлемо связано с экономическим развитием и благосостоянием государства и не может быть реализовано без соответствующего финансового обеспечения", - объясняет Минфин.

Поэтому решение Конституционного Суда относительно права Кабинета министров устанавливать размер соцвыплат в соответствии с финансовыми возможностями государства "соответствует мировой практике, которая исходит из того, что не может быть уменьшен прожиточный минимум, а максимум зависит от объективных возможностей государства", подчеркивает Минфин.

Ведомство уверяет, что Кабмин, устанавливая размеры соцвыплат, будет руководствоваться исключительно Конституцией и обеспечивать право каждого на достаточный уровень жизни.

Минфин отмечает, что в ноябре 2011 года правительство выдало постановление "О повышении уровня социальной защиты граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", которым с 1 января 2012 года "значительно увеличены по сравнению с 2011 годом" размеры соцвыплат.

В частности, с 1 января предусмотрено увеличение размера дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, инвалидам I, II, III группы, с 30, 20, 15% до 50, 40, 30% прожиточного минимума для лиц, которые утратили работоспособность.

"Так что, независимо от размера заработка и других обстоятельств, никакой инвалид-ликвидатор не будет получать, начиная с января 2012 года, пенсии ниже: инвалиды I группы – 2342,7 грн, II группы – 2096,1 грн, III группы – 1849,5 грн.", - заявляет Минфин.

"Увеличивая размеры пенсий, будет обеспечена справедливая дифференциация размеров пенсий в зависимости от длительности участия лица в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и получаемого им заработка", - уверяет ведомство.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!