Милиция и ГПУ предлагают сосредоточиться на препятствовании медиа

Понедельник, 30 января 2012, 19:50

В течение 2011 года правоохранительные органы возбудили 139 уголовных дела по преступлениям, где потерпевшими были работники СМИ.

Об этом проинформировал замначальника главного следственного управления МВД Олег Татаров во время заседания Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.

Он отметил, что в 2000 году было возбуждено 64 подобных дела, в 2006 - 88, в 2010 - 98.

"Эта статистика говорит не об ухудшении криминогенной обстановки, а о том, что мы соответственно реагируем на эти случаи", - цитирует Татарова пресс-служба администрации президента.

По его словам, только за декабрь 2011 года и январе 2012 года правоохранители возбудили 20 уголовных дел по преступлениям, где потерпевшими стали работники СМИ.

В свою очередь замгенпрокурора Виктор Занфиров в своем докладе сосредоточился на результатах проверок 108 фактов препятствования работе журналистов, изложенных в перечне случаев, которые рассматриваются в рамках работы Межведомственной рабочей группы.

"Всего из 108 случаев упомянутого перечня только три касаются умышленного препятствования законной профессиональной деятельности журналистов. Это очень небольшое количество", - сказал Занфиров.

По его словам, в указанных трех случаях уголовные дела по статье 171 Уголовного кодекса (умышленное препятствование профессиональной деятельности журналистов) были направлены в суд.

Замгенпрокурора обратил внимание на то, что довольно существенная часть из перечня, предоставленного для проверки, не связана с непосредственным препятствованием деятельности представителей СМИ.

В том числе 19 случаев касаются хозяйственных споров. Еще по 22 фактам никаких обращений в правоохранительные органы не поступало.

Замгенпрокурора предложил членам группы в 2012 году сосредоточиться на собственно случаях, касающихся препятствования профессиональной деятельности журналистов, вместо того, чтобы рассматривать случаи, которые лежат в плоскости гражданско-правовых отношений.

По этому поводу директор Института массовой информации Виктория Сюмар обратила внимание правоохранителей на то, что дела по статье 171 нарушаются редко.

Однако, по ее словам, благодаря проверке, которая проводится в рамках работы Межведомственной рабочей группы, были отменены некоторые решения об отказе в возбуждении дел.

"Я уже вижу очень много позитива в комплексном рассмотрении", - сказала Сюмар.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!