Тимошенко оставили в той же камере по ее "просьбе" - тюремщики

Пятница, 10 февраля 2012, 13:55

Несмотря на изменение статуса со следственно-арестованной на осужденную, Юлия Тимошенко не переведена в общую камеру Качановской колонии.

Об этом сообщил первый заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш.

"По ее просьбе начальник колонии оставил ее в том же помещении, в котором она находилась, с той же осужденной, с которой находилась... По ее просьбе ей также оставлена ее одежда", - сказал Бараш.

Он отметил также, что как осужденная Тимошенко имеет право на одно краткосрочное (до 4-х часов) свидание в месяц, а также одно длительное свидание с близкими родственниками раз в три месяца.

Бараш заверил, что ограничений по допуску к Тимошенко для ее защитника Сергея Власенко не будет. "То время, которое было у него для свиданий с Юлией Владимировной как со следственно-арестованной, останется и как для осужденной", - подчеркнул он.

Бараш сообщил также, что пока привлекать экс-премьера к исправительным работам не планируется.

"В данное время ей предоставляется возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, поэтому в данный момент она работать пока не будет", - сказал он.

Информацию о том, что Тимошенко не переведена в другую камеру, подтвердил и лидер фракции "БЮТ-Батькищина" Андрей Кожемякин.

Как сообщалось, после этапирования Тимошенко 30 декабря в Харьков из Киевского СИЗО она была помещена в сектор следственного изолятора при Качановской колонии, поскольку в тот момент Служба безопасности Украины расследовала дело корпорации "Единые энергетические системы Украины" и добилась судебного решения о ее содержании под стражей.

Говоря об условиях содержания экс-премьера, начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин отметил, что общая площадь камеры составляет 37,5 м.кв., жилая - 31 м.кв. В камере отдельный санузел - унитаз, биде, умывальник и душевая кабинка. Камера рассчитана на 7 человек, но в ней, кроме экс-премьера, находится только одна женщина.

Первушкин подтвердил, что за Тимошенко ведется видеонаблюдение.

8 февраля начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил, что спецслужба не видит целесообразности в продлении ареста экс-премьера в уголовном деле по корпорации "ЕЭСУ".

С 9 февраля Тимошенко была переведена в статус осужденной.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!