Азаров считает, что сырный конфликт затеяли российские лоббисты

Пятница, 10 февраля 2012, 16:20

Премьер Украины Николай Азаров убежден, что Украина и Россия договорятся и ограничения на импорт украинских сыров будут сняты.

"Наши сыры прекрасного качества. Там никакого пальмового масла нет", - сказал он, выступая с лекцией в Латвийском университете в Риге в пятницу.

"Зачем нам в сыры добавлять пальмовое масло? У нас своего хватает", - пошутил Азаров.

"Но такие уловки есть. В результате такие барьеры ненужные создаются, но рано или поздно мы договоримся – и эти барьеры снимем", - уверен он.

Премьер Украины считает, что конфликт с Россией относительно поставки сыров "является обычной практикой взаимоотношений крупных торговых партнеров, когда компании лоббируют в правительствах различные ограничительные меры, пытаются защитить свой рынок".

"На мой взгляд, так не должно быть, поскольку мы имеем различные межправительственные договоры, которые обеспечивают свободное поступление товаров на рынки наших стран", - сказал Азаров.

Как известно, 8 февраля Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область).

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, данная продукция не соответствует российским требованиям технического регламента на молочную продукцию и молоко.

В Госветслужбе Украины эти претензии назвали безосновательными.

УНИАН, "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua