У Ющенко отрицают обвинения в давлении на наблюдателей

5 просмотров
Четверг, 16 февраля 2012, 16:07

Пресс-секретарь экс-президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова опровергает обвинения со стороны Юрия Луценко о давлении на грузинских наблюдателей на выборах 2010 года.

Так она прокомментировала "Украинской правде" заявление Луценко, которое он произнес в последнем слове на судебном процессе в четверг.

"Такие обвинения в адрес Ющенко выходят за пределы здравого смысла", - сказала Ванникова.

"С таким же успехом можно утверждать, что Ющенко помогал в свое время Тимошенко и Януковичу создавать коалицию Партии Регионов и БЮТ  или их совместный антидемократический проект Конституции", - сказала она.

"Шило в мешке не спрячешь, особенно в Украине после Майдана", - подчеркнула пресс-секретарь Ющенко.

Она высказала уверенность, что если бы имели место массовые фальсификации, как в 2004 году, "эта информация обязательно была бы обнародована, в том числе - и представителями МВД, благодаря усилиям которых эти выборы прошли на надлежащем уровне".

"Насколько мне известно, более тысячи грузинских граждан изъявили желание быть наблюдателями слишком поздно, когда уже истек срок регистрации, установленный украинским законодательством, а их документы не были оформлены как надлежит", - сказала она.

"Решение об отказе в регистрации на этом основании было принято не президентом Украины, и не президентом Грузии, а украинской ЦИК - коллегиально, в соответствии с законами и неоднократно тогда комментировалось", - добавила Ванникова.

По ее словам, все, кто изъявил желание контролировать демократичность украинских выборов и не успел этого сделать своевременно, были зарегистрированы для наблюдения во втором туре.

Она напомнила, что Ющенко неоднократно подчеркивал, что одной из своих задач на должности президента видит проведение в Украине честных выборов.

"Несмотря на критику в адрес Ющенко, я желаю Юрию Луценко справедливого, честного суда и как можно скорее выйти на свободу", - сказала также она.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua