Азаров запретил Табачнику совать нос в студенческий закон

Среда, 22 февраля 2012, 10:33

Премьер Николай Азаров поручил отозвать из парламента правительственный законопроект "О высшем образовании", и направить вместо него версию, разработанную академиками и студентами.

Такое решение премьер вынес по окончанию представления рабочей группой нового варианта законопроекта, пишет "Коммерсант-Украина".

Слушания прошли без участия главы Минобразования Дмитрия Табачника и ответственного за гуманитарную сферу вице-премьера Раисы Богатыревой.

Глава рабочей группы из представителей академического и студенческого сообщества, ректор КПИ Михаил Згуровский сообщил, что изменения были внесены в 67 из 71 статьи правительственного документа.

Самыми главными достижениями он назвал разграничение полномочий органов государственного управления и вузов, обеспечение автономии вузов, а также возможность сотрудничества бизнеса и сферы образования "для формирования нового поколения специалистов".

В свою очередь Азаров настоял на том, что размер минимальной стипендии не должен приравниваться к прожиточному минимуму (минимальная стипендия составляет 787 грн, а прожиточный минимум — 1073 грн).

"Мы пенсию пока не можем дотянуть до этого уровня. Поэтому я предлагаю компромисс — постепенное увеличение стипендии каждый год с учетом инфляции",— пояснил премьер.

Студенты согласились, призвав Кабмин как можно скорее внести законопроект в Раду.

В итоге Азаров пообещал, что "правительство отзовет свой законопроект". Премьер поручил рабочей группе в течение двух недель исключить из новой версии документа неоднозначные юридические формулировки".

Затем доработанный вариант поступит в Минобразования, которому запрещено "менять идеологию и концепцию" документа. Далее законопроект обсудят на заседании Кабмина, после чего он поступит в Раду.

По словам Азарова, будут приложены все усилия, чтобы принять закон до ухода депутатов на летние каникулы.

Как известно, изначально подготовленный Минобразования законопроект вызвал массовые студенческие акции протеста и критику академического сообщества.

В мае 2011 года документ отправили на доработку. Новая редакция законопроекта была готова в ноябре 2011 года, а 28 декабря ее зарегистрировали в Верховной Раде.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!