Российский санврач решил, что подозрения украинцев – это "авитаминоз"

Среда, 22 февраля 2012, 10:41

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не видит серьезных препятствий для решения "сырной проблемы" с Украиной.

Об этом он сказал в среду "Интерфаксу".

"Препятствие одно – неукоснительное соблюдение российского законодательства, регламентирующего качество молочной продукции, в частности, сыров, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей", - заявил Онищенко.

"При выполнении этих условий проблема будет решаться", - заверил он.

По словам главы Роспотребнадзора, "никаких искусственных препятствий и не было" со стороны России.

"Все их (украинские) подозрения и предположения можно объяснить лишь весенним авитаминозом", - заявил Онищенко.

Он сказал, что российская санитарная служба продолжает контроль за качеством украинской сырной продукции. Кроме того, Роспотребнадзор в ежедневном режиме проводит консультации с украинской стороной для решения "сырной проблемы".

"Сегодня нам привозят большой пакет документов от заводов, которые должны пройти документарную проверку. После их получения мы приступаем к экспертизе", - сказал Онищенко.

Ранее сообщалось о трех украинских производителях, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ. Затем этот список был расширен. Претензии к украинским сырам Онищенко объяснял тем, что они не соответствуют российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

Украинская сторона же заявляла, что украинские сыры соответствуют стандартам, а причина "сырного конфликта" политическая.

А премьер-министр Украины Николай Азаров предполагал, что конфликт вызван лоббированием российских производителей в российских властях.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!