МВФ рекомендует Украине ликвидировать "налоговые ямы"

Четверг, 9 февраля 2012, 17:09

Международный валютный фонд рекомендует Украине отменить специальные режимы налогообложения относительно офшорных зон как один из шагов для сокращения государственного долга.

Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву по итогам визита украинской делегации в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне, сообщает УНИАН.

Отмечается, что госдолг Украины по итогам 2010-2011 годов достиг 40% ВВП против 12% в 2007 году.

В Фонде также считают необходимым повысить ставку налога на доходы физических лиц, сумма дохода которых превышает 10 минимальных заработных плат (10,73 тыс. грн.) с 17% до 20%.

Кроме того, МВФ рекомендует Украине ликвидировать "налоговые ямы", которые подрывают базу налогообложения, в частности уровень оплаты НДС, говорится в письме.

Относительно фискальной политики Украины МВФ рекомендует ликвидировать просроченную задолженность по возмещению НДС, которая на сегодня остается, а также до 1 июля выйти на 75% возмещения НДС в автоматическом режиме и сократить срок возмещения до 30 дней.

Министр финансов Валерий Хорошковский недавно заявил, что Украина продолжит переговоры с МВФ, хотя может обойтись и без его кредита.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!