Минфин выиграл право не давать информацию о долгах ЕЭСУ перед Россией

Понедельник, 12 марта 2012, 19:03

Окружной админсуд принял решение в пользу Министерства финансов по иску журналиста "Украинской правды" Сергея Лещенко.

"Суд постановил: в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме", - говорится в решении суда.

Журналист "Украинской правды" на основании закона "О доступе к публичной информации" просил предоставить копию письма Минфина на Кабинет министров от 16 июня 2011 года относительно долгов ЕЭСУ перед Россией.

Минфин отказал, заявив, что оригинал письма направлен в Кабмин, а полноценные копии у них не сохраняются.

"Имеющаяся у ответчика (Минфина) копия письма не содержит текст бланка. При этом, в соответствии с требованиями Инструкции ведения делопроизводства в центральном аппарате Министерства финансов, во время изготовления копии текст документа воспроизводится полностью, включая элементы бланка", - сказано в решении суда.

"В судебных заседаниях ответчик, как субъект властных полномочий, в полной мере доказал правомерность своих действий", - постановил суд.

Кроме того, в ходе судебного процесса было установлено, что 1 ноября 2011 года из Кабмина оригинал этого письма Минфина в ходе выемки был изъят Службой безопасности Украины в рамках расследования дела против Тимошенко и Лазаренко.

 

Таким образом, стало невозможным получение это письма о долгах ЕЭСУ и в Кабинете министров, который был адресатом.

Письмо Минфина, которое разыскивала "Украинская правда", не имеет грифов секретности и там сказано о том, что долги ЕЭСУ перед российскими структурами не учитываются в Министерстве финансов Украины как государственные долги.

О существовании такого письма Минфина к Кабинету министров упоминается в письме министра юстиции Лавриновича от 24 июня 2011 года.

Журналист "Украинской правды" подал апелляцию на решение Окружного админсуда. Юридическую помощь "Украинской правде" в этом судебном процессе предоставляет Институт медиа-права.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua