Жену партнера Лазаренко бросали в СИЗО из-за показаний против Тимошенко

10 просмотров
Пятница, 23 марта 2012, 11:56

Жена партнера Павла Лазаренко  - Изабелла Кириченко заявляет, что прокуратура использовала ее для того, чтобы добраться до ее мужа с целью получения показаний против Тимошенко.

Об этом она рассказала в интервью газете Kyiv Post, которое стало первым с момента ее освобождения из СИЗО в ноябре 2011 года.

Кириченко является гражданкой США. Ее задержали в сентябре 2011 года, когда она приехала в Киев. Тут она собиралась продать квартиру мужа Петра Кириченко, который был партнером Лазаренко.

По словам Кириченко, следователи, которые допрашивали ее на протяжении двух месяцев, были заинтересованы в том, чтобы получить показания ее мужа о возможной причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству депутата Евгения Щербаня и к другим преступлениям.

"С первых минут моего задержания, следователи в прокуратуре начали спрашивать меня о моем муже, так как он знает Лазаренко и Тимошенко. Они говорили, что он должен ответить на 400 или 600 вопросов", - рассказала по телефону из Сан-Франциско Изабелла Кириченко.

"Прокуроры сказали мне, что мой муж не дурак и приедет, чтобы освободить меня", - добавила она.

По словам Изабеллы, один чиновник из прокуратуры дошел до того, что требовал в суде продления срока ее задержания, ссылаясь на связи ее мужа с Лазаренко.

Кириченко освободили в ноябре 2011 года в связи с состоянием ее здоровья. Тогда ее адвокат уклонился от ответа, получила ли она свободу в обмен на согласие ее мужа давать показания.

Вместе с тем сам Петр Кириченко, который также говорил по телефону из Сан-Франциско, отказался комментировать информацию о том, давал ли он показания в обмен на свободу его жены.

Между тем он также признал, что Изабеллу арестовали для того, чтобы добраться до него.

Раньше прокуратура отбрасывала обвинения в том, что использовала жену Кириченко, чтобы получить показания от него против Тимошенко и Лазаренко.

Как известно, в последних интервью заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявлял, что Петр Кириченко может иметь ключевые доказательства причастности Тимошенко и Лазаренко к преступлениям.

"Известная фирма Somali Enterprises, которая перечислила деньги за убийство Щербаня, эта же фирма перечисляла деньги Тимошенко, если помните эту историю, приобретение шуб, ценностей, автомобилей, оплата отелей ресторанов и другого", - говорил также Кузьмин.

Вместе с тем,  расследование "Украинской правды" поставило под сомнение утверждение Кузьмина, что именно деньги Тимошенко предназначались и использовались для рассчета с киллерами.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua