Госкомтелерадио уверяет, что инструкции к ТРК - не цензура

4 просмотра
Воскресенье, 25 марта 2012, 17:03

Госкомтелерадио утверждает, что письмо телерадиокомпаниям с инструкциями не свидетельствует о введении цензуры.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госкомтелерадио в ответ на новость "Украинской правды" "У Азарова подтвердили, что ввели цензуру", где опубликовано письмо комитета к генеральным директорам областных и региональных государственных ТРК.

"Очевидно, что такой провокационный заголовок имел целью в очередной раз безосновательно обвинить власть во введении в Украине цензуры. Однако каждый, кто кроме заголовка прочитал еще и само письмо, имеет возможность убедиться в обратном", - утверждают в пресс-службе.

Там уверяют, что в письме к телерадиокомпаниям речь идет лишь о выполнении Госкомтелерадио своих функциональных обязанностей, а именно - организации работы по освещению социальных инициатив президента и не более.

"При этом никто не требует от телерадиокомпаний сплошного "одобрямса" или согласования содержательного наполнения телерадиосюжетов, что собственно и является цензурой", - отмечается в сообщении.

Госкомтелерадио утверждает, что появление писем подобного содержания свидетельствует не о введении цензуры, а о выполнении закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации".

Десятая статья этого закона определяет, что "в аудиовизуальных средствах массовой информации подлежат обязательному освещению ряд видов активности президента, в т. ч. его выступления, переговоры, рабочие поездки по стране и прочее".

Отмечается также, что подобная практика в работе Госкомтелерадио существовала всегда, ведь данный закон действует с 1997 года.

"Советуем сделать запрос на публичную информацию в Госкомтелерадио, и мы предоставим информацию о поручениях, которые поступали в Комитет от Кабинета министров Украины, начиная с 2005 года, и касались "обеспечение освещения" тех или иных инициатив тогдашнего президента и премьера", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в упомянутом письме глава Госкомтелерадио Александр Курдинович обращается к руководителям телерадиокомпаний "срочно создать (или адаптировать существующие форматы теле-и радиопрограмм) и запустить в эфир с 15 марта 2012 специальные линейки программ с участием представителей органов местной власти, известных специалистов и экспертов, которые будут посвящены разъяснению и обсуждению социальных инициатив президента В.Ф. Януковича".

По закону "Об информации", цензура - это "требование, направленное к средству массовой информации, его руководителю, согласовывать информацию до ее распространения".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua